С точки зрения загрязнения окружающей среды АЭС работают более чисто. ТЭС выбрасывает в атмосферу до полкилограмма CO2 (углекислого газа) на каждый киловатт-час энергии. Преимущество АЭС перед возобновляемыми источниками энергии, такими как солнечные электростанции, заключается в их непрерывной работе. Днём нагрузка на сеть высока, а ночью снижается. Однако АЭС должны работать непрерывно. Поэтому, в периоды низкой нагрузки на сеть, энергию, произведённую АЭС, можно направить на опреснение морской воды.
- А как насчёт стоимости? Не слишком ли дорого обходятся АЭС?
- Стоимость строительства АЭС выше по сравнению с другими электростанциями. Однако эксплуатационные расходы значительно ниже. Один грамм радиоактивного вещества производит 22 тысячи киловатт-часов энергии. Для такого же объёма энергии на станциях, использующих традиционные источники, потребуется не менее трёх тонн топлива.
В настоящее время Франция является страной с наибольшим количеством АЭС и лидером по производству электроэнергии с их помощью. Так как страна расположена у моря, эти станции могут использоваться и для опреснения морской воды. В Израиле, несмотря на развитую атомную энергетику, для опреснения морской воды предпочитают использовать метод обратного осмоса. При выборе метода учитывается направление экономики страны, и они стараются использовать имеющееся сырьё и передовые технологии.
- У нас есть море, но нет атомной энергии. Как нам поступить в этой ситуации?
- В прошлом у нас были планы по созданию АЭС. В посёлке Хаджикабул было выделено место для этого. Однако после Чернобыльской катастрофы эти планы были заморожены. Без сомнения, АЭС действительно являются одним из самых эффективных средств для опреснения морской воды. Кроме того, установка и эксплуатация АЭС способствовали бы развитию атомной энергетики в Азербайджане и подготовке специалистов. За последние год-два российская компания "Росатом" предлагает инвестировать в строительство АЭС у нас. Они уже реализуют такие проекты в Турции.
- МАГАТЭ относится к строительству АЭС в небольших странах, таких как Азербайджан, с определённой осторожностью. Россия же предлагает нам строительство АЭС. Это исключительно дело двух государств или мы должны учитывать мнение международных организаций?
- Для строительства АЭС необходима лицензия. Перед нами есть пример Турции, где Россия реализует такие проекты. АЭС имеют различные уровни безопасности, и их соответствие этим стандартам обеспечивает безопасность эксплуатации. На начальном этапе они также обеспечивают подготовку специалистов. Россия готова взять на себя ответственность за обеспечение технической безопасности от начала работ до ввода АЭС в эксплуатацию в Азербайджане.
Сахиль Искендеров
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: